Красивые скатерти для особенных случаев

01.02.2014

Красивые скатерти для особенных случаев

Скатерть — очень древний предмет обихода. Известно, что традиция покрывать стол плотной тканью существовала задолго до Рождества Христова, еще в Древнем Египте и Риме, Персии и Месопотамии. Однако в этих цивилизациях стол перед едой накрывали лишь знать и богачи. В Средние века бедняки и крестьяне принимали пищу за грубыми деревянными столами, поверхность которых выскабливали ножом.

Совсем иначе к сервировке стола относились славяне. Скатерти занимают особое место в славянской культуре — недаром самобранки фигурируют во многих народных сказках.

Благодаря тому, что традиционным крестьянским ремеслом было ткачество, на Руси скатерти и полотенца-рушники были доступны для людей всех сословий, а не только аристократов. По особым случаям, на церковные праздники и свадьбы доставались красивые дорогие скатерти из льна. Часто эти изделия были настоящим произведением искусства, бережно сохранялись и передавались по наследству. Текстиль в подарок в новый год 2017

Лён издавна был очень важной сельскохозяйственной культурой, поэтому льняные рубахи и сарафаны, полотенца и скатерти присутствовали в каждом доме. О льне слагались пословицы — «Лен вымотает, лен и озолотит», «Хороший ленок — денег закромок», в которых отражалась значимая роль этого растения.

В разных странах и в разные эпохи понятие о красивых скатертях существенно отличаются. Так, в Древнем Египте в дорогие скатерти вплетались золотые нити. В Средние века украшением льняных скатертей занимались в монастырях. Самыми ценными были скатерти, декорированные мережкой — это особый вид ажурного вышивания, который выполняют поверх дорожек из продернутых нитей. Техника вышивки «ришелье», изобретенная в Европе, также широко использовалась для украшения скатертей.

В XX веке в России в моду вошли кружевные скатерти, полностью связанные крючком — особенно хорошо они смотрелись на столе, расположенном на открытом воздухе. Затем повсеместно в обиход вошли яркие и практичные тефлоновые скатерти, которые создавали настроение, но выглядели совсем не торжественно. Однако в наши дни понятие красоты столового белья вновь возвращается к своим истокам.

Красивая дорогая скатерть сегодня — это плотное льняное полотно с жаккардовым переплетением нитей, белоснежное или нейтрального оттенка.

Почему именно льняная ткань? Плотная скатерть из льна очень хорошо ложится, создавая элегантные ниспадающие складки. Она не скользит по столу, выгодно подчеркивает торжественную сервировку стола и в целом облагораживает облик любого помещения. И для домашних хозяек, и для профессиональных рестораторов большое значение имеет практичность льняных тканей, которые легко отстирываются и сохраняют превосходный внешний вид долгие годы.

Для дорогих скатертей особое внимание придается качеству материалов. На протяжении почти ста лет по всему миру высоко ценятся льняные ткани российского и белорусского производства, особенно Оршанского льнокомбината. Это крупнейшее предприятие Европы, которое выпускает и экспортирует в несколько десятков стран готовые льняные изделия и скатертную ткань метражом.

В нашем интернет-магазине вы можете купить нарядные дорогие скатерти из льна для праздничной сервировки стола, будь то официальный светский обед или уютное домашнее застолье. Вы можете выбрать как строгие однотонные скатерти, так и роскошные льняные скатерти с отделкой.

Для любого случая у нас найдется подходящий вариант, который подчеркнет ваш вкус и умение красиво сервировать стол!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




 visa-master
Orsha len serteficate Orsha len serteficate
cert cert
Популярные модели
Наверх Купить оптом