Льняная Ткань

25.11.2014

Льняная Ткань

лен в поле5В наш век высоких технологий, синтетики и ГМО особенно ценится всё натуральное и экологичное, созданное самой природой. Одним из таких продуктов является льняная ткань, которая служит человечеству уже более 5 тысяч лет.

Ткань с историей

Одежду из льна носили во всех частях света — в Месопотамии, Ассирии, Древней Греции и Индии, причем позволить себе её могли только высшие слои общества. Высокого уровня в производстве ткани из льна достигли и древние египтяне, которые делали изумительное по качеству и внешнему виду полотно. Если сегодня в промышленности из 1 кг льняной пряжи получают около 40 километров нити, то в Древнем Египте этот показатель был выше в 6 раз, столь тонкое и дорогое полотно использовалось только для богослужений.
На территории Киевской Руси лён возделывали еще задолго до крещения, скифские и сарматские племена также владели технологией выделки ткани из волокон льна. Во многих странах льняные ткани использовались в ритуалах, их надевали жрецы и императоры, однако в славянской цивилизации одежда из льна была доступна для всех.

Волшебные свойства льняной ткани

Несмотря на разнообразие современных синтетических тканей, лён не теряет своих позиций в рейтинге предпочтений покупателей. Это не удивительно, поскольку льняная ткань обладает рядом неоспоримых достоинств, даже если сравнивать ее с другими натуральными тканями — хлопком или шерстью.Лён эффективно отводит лишнее тепло и влагу, поэтому одежда из льна просто незаменима в жаркие летние дни. Есть сведения, что температура в воздушной прослойке между одеждой и телом на 3-4 градуса ниже, чем в окружающей среде. По ощущениям- это прохладная ткань, поэтому в летние ночи очень комфортно спать на постельном белье из льна. Даже в случаях повышения температуры тела при болезнях или солнечных ожогах льняные простыни приносят больным долгожданное облегчение.
Лён — это самая прочная и износостойкая натуральная ткань. К примеру, домашний текстиль из льна может служить 20 и более лет без ущерба для качества и внешнего вида. Этот факт доказывает и то, что ученые находят египетских мумий, обернутых в достаточно хорошо сохранившиеся бинты из льна.
Льняные ткани отличаются высокой гигроскопичностью, то есть способностью впитывать и отдавать влагу, при этом на вид они остаются практически сухими. Льняные костюмы и платья не «прилипают» к телу в жаркую погоду.

Лён — природный антисептик, и ткань из льна также обладает полезными для здоровья свойствами. Она гипоаллергенна, препятствует размножению бактерий и появлению неприятного запаха. 
Для людей, страдающих любыми кожными заболеваниями, одежда или постельное белье из льна будет наилучшим выбором. Ношение льняной одежды способно значительно улучшить состояние, что подтверждается исследованиями на научном уровне. Дело в том, что растение лён содержит в себе натуральные фенолы, которые остаются в ткани и оказывают благоприятное воздействие на кожу.
Лён защищает от ультрафиолетового и электромагнитного излучения, поэтому шторы из льна — обычное явление в домах, оформленных в эко-стиле.
Льняное полотно не накапливает статическое электричество, не «заряжается».
Лён — очень практичная ткань, которая легко отстирывается и с каждой стиркой становится мягче и приятнее на ощупь. Ткани хорошо переносят стирку в горячей воде и глажение, имеют устойчивый цвет. Известно, что льняная ткань может выдержать до 140 стирок, в то время как хлопковая — только 70.

Материя на все времена и случаи жизниМатерия на все времена и случаи жизни

Благодаря своей прочности, долговечности и бактерицидным свойствам ткани из льна нашли применение и в быту, и во многих отраслях промышленности.
Хозяйки знают, что полотенца из льна отлично впитывают воду и не оставляют ворсинок при протирке посуды или стеклянных поверхностей. Постельное белье из льна во всем мире относят к предметам премиум-класса. Домашний текстиль — скатерти и салфетки из льна — это признак нарядной сервировки стола для самых торжественных случаев.
Одежда из льна всегда присутствует в коллекциях модных дизайнеров. Актуальный сегодня этнический стиль в одежде — это как раз льняные туники и платья, украшенные кружевом, вышивкой, принтами.
В промышленности технические ткани из льна грубой выделки используют для пошива мешков, защитной одежды, мягкой тары, холстов для художников и даже пожарных рукавов. 
В медицине нашли применение льняная вата и льняные бинты. Армии мира широко используют для различных целей именно льняную ткань, гигиеничную и износостойкую. Эта ткань рекомендуется для ухода за малышами и больными, людям с аллергией и дерматологическими проблемами.

Лён любит поклон, или долгая дорога с поля



Прежде чем стать полотном, лён проходит долгий и технологически трудный путь. Именно из-за сложной технологии производства льняная ткань стоит дороже, чем хлопок. 
Для производства тканей бытового назначения подходит только лен-долгунец с высокими стеблями (выше 60 см). Лён высевают в мае, вскоре поля покрываются растениями с мелкими синими цветочками. 
Уборка льна начинается примерно в середине августа. Стебли выдергивают из земли с корнем и расстилают в гряды на земле, образуя так называемые тресты. Они остаются на земле в течение 2-3 недель, в течение которых утренняя и вечерняя роса разрушает связи между волокнами и оболочкой стебля, облегчая их дальнейшее разделение. 
Затем тресты формируются в рулоны и отправляются на льноперерабатывающие предприятия, где с помощью мяльно-трепальных машин получают длинное и тонкое волокно, которое переправляется на ткацкие комбинаты. Там оно проходит процедуры чесания и раскладочную машину, и уже на ткацком станке из тонких длинных нитей (льняной пряжи) получается итоговый продукт — полотно сероватого или светло-бежевого цвета.
Сегодня существует возможность получать льняную ткань самых разных цветов, комбинировать нити с другими тканями, улучшая свойства полотна. Однако заметим, что чемпионом по полезным свойствам является именно неотбеленная, натуральная льняная ткань сероватого цвета или цвета слоновой кости.

Лён в славянской культуре

В славянской культуре всегда было особое, трепетное отношение к льну. Многие народные ритуалы и приметы были связаны со льном: свадебные полотенца (рушники) делали из льна, первой одеждой для младенцев были льняные рубашечки, новобрачным стелили постельное белье из льна, льняную нить использовали в гаданиях и заговорах, раны воинов лечили наложением льняной повязки… 
Незамужние девушки обязательно носили одежду из неотбеленной льняной ткани, символизирующей чистоту и целомудрие. 
В конце мая, в день посева льна, на Руси отмечали праздник «Семь дев». Сеять лён выходили в новых рубахах из льна, чтобы урожай вышел добрым и обильным.

Российский лён — славное прошлое и новые горизонты

Поскольку лён как сельскохозяйственная культура известен человечеству не одно тысячелетие, производство льняных тканей осуществляется во многих странах мира, причем одни страны являются поставщиками сырья, а другие экспортерами готовой продукции.


Лидерами льняной отрасли долгое время были Россия, Белоруссия, Бельгия (особенно ее регион Фландрия), Великобритания. Однако в последние 50 лет по объемам экспорта на лидирующие позиции выходят США и Канада.

Долгое время лён в России производился только для внутреннего употребления, важной статьей экспорта он стал лишь при Петре I. 
Вплоть до начала XX века ни одна страна не могла соперничать с Россией по площади посадок льна и объему производимого полотна. Наша страна была настоящей монополией, здесь производилось более 80% всего мирового выпуска льняного полотна. 
После Первой мировой войны в этой отрасли наступил упадок, а после Второй, когда пятилетки осваивались за три года, вновь наступила короткая пора расцвета — распахивались новые поля под лён, строились льнокомбинаты, повышалась производительность труда. Вся льняная промышленность России и стран СНГ и сегодня держится на том, что было сделано и построено в середине XX века.

- Здесь можно купить льняную ткань, льняное постельное белье, льняные скатерти и домашний текстиль из льна. Производство- Оршанский льнокомбинат. ООО "ЭКО ТКАНЬ" предлагает льняную ткань оптом и в розницу на отрез со склада в Москве+7(499)755-81-09

Крупнейшие предприятия по производству льна расположены в Белоруссии и России — в Вологде, Костроме, Ярославле. Оршанский льнокомбинат в Белоруссии остается самым крупным предприятием Европы с огромными площадями и современным оборудованием. Отсюда тюки с льняными тканями уходят в Турцию, Италию, Японию и другие страны. Кстати, лён нашел свое место даже на гербе Белоруссии, настолько ценным для страны считается льноводство.
Несмотря на все трудности в отрасли, и на российских предприятиях продолжают производить конкурентоспособную продукцию: технические и бытовые ткани из льна, готовые изделия — домашний текстиль (постельное белье, скатерти, салфетки, полотенца). Старинное предприятие «Большая Костромская Льняная Мануфактура» экспортирует свою продукцию по всему миру, от Швеции до Австралии. Среди клиентов — компании с мировым именем, такие как IKEA и РЖД. Российский и белорусский лён по-прежнему высоко ценится в мировом сообществе и, будем надеяться, никогда не потеряет своих позиций.

Комментарии

  • татьяна 09.12.2015, 23:30
    смените фон или цвет шрифт - текст не читаем. пожалейте глаза ваших потенциальных покупателей

Написать комментарий




 visa-master
Orsha len serteficate Orsha len serteficate
cert cert
Популярные модели
Наверх Купить оптом