ОРШАНСКИЙ ЛЬНОКОМБИНАТ

Оршанский льнокомбинат — флагман мировой льняной промышленности

Лён — исторически важная для славянских народов сельскохозяйственная культура. На землях Древней Руси ее сеяли с незапамятных времен, льняные ткани были доступны для всех слоев населения. Лён одевал, согревал, лечил, использовался в самых важных народных обрядах.

На протяжении трех столетий, с эпохи Петра 1 и до Первой мировой войны, Россия была главным мировым производителем льняных тканей, занимая на этом рынке долю в 80-90%. В наши дни славные традиции льноводства бережно сохраняются в Белоруссии: для этой страны лён настолько значим, что даже увековечен на государственном гербе. Неудивительно, что именно здесь расположено крупнейшее предприятие Европы по производству льна — Оршанский льнокомбинат.

 

Льняной гигант в цифрах

1930 – дата основания Оршанского льнокомбината

47 гектаров занимают мощности предприятия

6,3 тыс. — число сотрудников

3500 наименований тканей и готовых изделий входит в ассортимент продукции

30 миллионов погонных метров льняной ткани выпускается ежегодно

65% продукции экспортируется в страны дальнего и ближнего зарубежья

 

От стебля до полотна

Оршанский льнокомбинат был основан в 1930 году. Из небольшой льночесальной фабрики он превратился в огромный комплекс, состоящий из 5 фабрик.

Технология получения ткани из льняного волокна довольно сложна, поэтому и стоит льняная ткань значительно дороже хлопка. Льняные стебли в рулонах поступают на комбинат, проходят мяльно-трепальные, чесальные, прядильные агрегаты, и затем на ткацком станке превращаются в полотно. Наличие собственной швейной фабрики позволяет организовать производство замкнутого цикла — от переработки льноволокна до готовых изделий.

Льняная ткань может быть неотбеленной (имеет узнаваемый серо-бежевый цвет) или белоснежной. Также на предприятии имеется возможность выпускать цветные льняные ткани, в том числе многоцветные — карта цветов насчитывает более 120 оттенков!


В перечень продукции, выпускаемой Оршанским комбинатом, входит:

 

Лён снова в моде

За время существования Оршанский комбинат пережил и времена упадка, и времена расцвета. В течение XX столетия в десятки раз уменьшились посевные площади льна, резко сократилось количество льноперерабатывающих предприятий. После снятия железного занавеса в страны бывшего Советского Союза потоком хлынули дешевые синтетические ткани, и традиционному льняному производству было очень сложно выживать в новых экономических условиях. Однако Оршанский комбинат выстоял и укрепил свои позиции.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что льняная ткань переживает настоящий всплеск интереса потребителей, и это легко объяснимо. Плохая экология, фаст-фуд, пластик… Всюду окруженные искусственными вещами, мы хотим хотя бы дома видеть островки уюта, созданные самой природой. Стол, накрытый льняной скатертью, мебель с обивкой из льна, льняные шторы и постельное белье — нужно совсем немного усилий, чтобы улучшить атмосферу в доме, сделать его более экологичным и здоровым.

Льняная отрасль в Белоруссии находится под контролем государства. Здесь разрабатываются государственные программы по модернизации оборудования и освоению новых рынков сбыта. Сегодня Оршанский льнокомбинат продает  не только готовые изделия, но и экспортирует ткани метражом в более чем 30 стран мира. Поэтому можно купить импортный комплект постельного белья, который на самом деле будет сделан из того же белорусского льна, только стоить он будет гораздо дороже.

Как говорят на предприятии, за 80 лет работы было произведено 3,5 миллиарда метров ткани, которыми можно обернуть Землю по экватору 80 раз. Но для нас с вами, рядовых покупателей, имеет значение не количество, а качество белорусского льна. На протяжении десятилетий оно остается на высоте — это подтверждает стабильный спрос на оршанские льняные скатерти и салфетки, постельное белье и другие изделия из льна.


 visa-master
Orsha len serteficate Orsha len serteficate
cert cert
Популярные модели
Наверх Купить оптом