История становления легкой промышленности в Беларуси.
В СССР основным сырьем для производства ткани являлся хлопок. Оно и понятно- главным богатством среднеазиатских республик- Таджикистана, Узбекистана и Туркмении- сложно представить какой-то другой продукт к тому времени. Огромные мощности перерабатывающей и ткацкой промышленности были сосредоточены в центральной части России и начиная с 19 века почти целиком работали на привозном сырье- хлопке. С распадом СССР многие их этих, на тот момент уже гигантских, предприятий обанкротились и на сегодняшний день в основном существуют лишь мелкий швейные организации. А хлопок из средней Азии идет в Китай и Пакистан, а потом под видом мировых брендов попадает и к нам.
В Белоруссии легкая промышленность развивалась немного по другому. Благодаря подходящим климатическим условиям, еще в 9-10 веках, одной из основных деятельностей местного населения было ткачество. В археологических раскопках того времени до сих пор находят части веретен и вертикальных ткацких станков. Основным сырьем для изготовления тканей были шерсть, лен, крапива и конопля. Из шерсти делали сукно, а из растительных материалов ткали полотно. Большая часть продукции изготавливалась под заказ, из-за слабого развития рыночных отношений и господства натурального хозяйства.
Многочисленные войны не способствовали развитию производства и все больше приводили к обнищанию местного населения. Лишь после войны 1812 года, одной из наиболее разорительных, началось восстановление и развитие производства. Основными материалами для производства плотных тканей на тот момент по прежнему оставались лен и шерсть, к тому же стало развиваться тонкорунное производство шерсти и некоторые помещики имели более 10 тыс. овец, а в целом по Беларуси их насчитывалось более 600 тыс. К середине 19 века было уже более 200 предприятий мануфактурной промышленности и 30 фабрик. К концу 90х годов 19 века основными районами производства суконной промышленности стали Витебская и Могилевская области, которые поставляли льняное сукно не только на Российский рынок, но и в Германию, Австро-Венгрию и Англию. Самым крупным предприятием была льнопрядильная фабрика в Витебске, где работало более 500 человек. Белорусский лен стал мировым брендом. К 1911 году Беларусь производила 12% всего льна Российской Империи.
Первая мировая война хоть и сказалась на численности льнопрядильных предприятий, сократив их почти на треть, но значительно повлияла на объем выпускаемой продукции. В основном изготавливались обмундирование, бинты, марля. К 1919 коду началась национализация предприятий. К концу гражданской войны доля легкой промышленности в общем объеме производства Беларуси достигла 43%, а к 1930 году на 80% было модернизировано оборудование и построено более 50 новых производств. В годы второй пятилетки начал работать Оршанский льнокомбинат мощностью свыше 15 млн.метров тканей в год. Отрасль, которая много веков жила на ручном труде была почти полностью автоматизирована и могла выпускать миллионы погонных метров ткани в год. Только льноволокна в 1937 году было произведено более 19 тыс. тонн.
Во время Великой Отечественной Войны было уничтожено более 80% предприятий легкой промышленности Беларуси. В числе немногих эвакуированных предприятий был Оршанский льнокомбинат. Однако восстановить объем довоенного производства льна удалось лишь к 70 годам, к тому же было введено в строй на территории Беларуси большое количество предприятий по производству химического волокна, что связано с хорошим развитием химической промышленности.
Современное состояние льняной отрасли в Беларуси
На сегодняшний день легкая промышленность является самой крупной отраслью Белоруссии и по объему выпускаемой продукции и по числу занятого в ней населения. Более половины ее- текстильная продукция. Одной из крупных ее частей является РУПТП «Оршанский льнокомбинат». Правительством Республики Беларусь разработана программа модернизации производства льна на все территории республики, выполненная на сегодняшний день почти на 50% На сегодняшний день льняная ткань экспортируется более чем 50 стран мира, к тому же многие иностранные производители льна предпочитают перерабатывать свое сырье на территории Беларуси. Был создан концерн "Белорусский Лен"
Концерн "Белорусский Лен" (Беларускi Лён)
Создание подобного объединения было необходимо именно с точки зрения модернизации всех предприятий цикла производства льна и повышения конкурентноспособности этой продукции. Таким образом в состав такого большого объединения входят и предприятия выращивающие лен (как частные, так и государственные), перерабатывающие льнотресту в льноволокно льнозаводы, расположенные по всей территории Республики Беларусь и конечное предприятие по производству льняной ткани- РУПТП «Оршанский льнокомбинат».
Однако модернизация производства и закупка европейского оборудования- это лишь часть общей задачи. Помимо этого изменяется сортовой состав самого льна. На сегодняшний день внедрены как местные селекционные разработки, так и закупленные во Франции и Бельгии сорта льна.
К 2015 году в планах концерна "Белорусский Лен" производить до 60 тыс. тон льноволокна. Однако уже сейчас есть результаты, которые можно показать с гордостью. На сегодняшний день РУПТП «Оршанский льнокомбинат» вышел на точку безубыточности, что для такой проблемной отрасли, как льноводство, очень весомы показатель.
ООО "Эко Ткань" предлагает купить оптом и в розницу продукцию концерна "Белорусский Лен" , в аасортимент которого входит:
Столовое белье — льняные скатерти и салфетки
Полотенца из льна
Постельное белье из льна, в том числе комплекты для детей
Пледы и покрывала
Костюмные, блузочно-сорочечные, плательные ткани
Мебельные ткани
Ткани промышленно-технического назначения: тарные (упаковочные), мешочные
Холсты для живописи
Льноволокно
Льносемя
Льняное Масло
Утеплитель Льноватин нетканный
Пенька
Различные виды веревок и Шпагатов
Написать комментарий